Противотанковые учения мотострелков

Posted: 24.08.2014 in Блиндаж
Метки:, , ,

Несколько дней назад на одном из учебных полигонов ВС Азербайджана прошли очередные учения мотострелковых частей. В этот раз главный акцент был сделан на действиях мотострелков в обороне и удержании позиций перед наступающими бронетанковыми частями противника. 

В ходе учений мотострелковые подразделения отработали тактические приемы взаимодействия в обороне против вражеских танков с применением новейших видов ПТУР, находящихся на вооружении ВС Азербайджана. Кроме того, особое внимание на учениях было уделено морально-психологическому состоянию военнослужащих, находящихся в обороне против вражеских танков, преодолению танкобоязни.

От себя отметим, что внимание уделенное борьбе с танкобоязнью в ходе последних учений — факт похвальный. История полна примеров, когда пехота, вооруженная самыми современными средствами борьбы с танками, оказывалась беззащитной и ее оборонительные рубежи сыпались при первом же появлении вражеских танков в поле видимости. Причина — танкобоязнь. И наоборот, если пехота занимала грамотно выбранную оборонительную позицию и не только имела в своем распоряжении современные средства борьбы с бронетехникой, но обладала еще и морально-психологической устойчивостью в бою с вражескими танками, и была натренирована в их уничтожении, то победа была на ее стороне, а противник нес колоссальные потери в бронетехнике и ее экипажах.     

Танкобоязнь — разговорный военный термин, негативная психологическая характеристика (как например, паника или психоз) пехотных подразделений, показывающая степень готовности или неготовности к современному общевойсковому бою с применением самоходной техники — танков, САУ, БМП, БТР и т.д. 

Термин проявился в годы Первой мировой войны, т.е. фактически сразу как только в боях стали применяться танки. Танкобоязнь распространяется в виде слухов и при отсутствии должной подготовки борьбы с бронетехникой врага. Есть несколько методов борьбы с танкобоязнью:

1. Обкатка доступными военнослужащих, находящихся в окопах, бронетехникой (в ряде случаев, например, в годы Великой Отечественной войны, когда в тылу не всегда была доступна своя или трофейная бронетехника, применялись трактора);

2. Наглядная демонстрация и отработка поражения образцов бронетехники врага из противотанковых средств;

3.  Целенаправленное распространение (через командиров или посредством СМИ) примеров уничтожения военнослужащими вражеской бронетехники.

Будем надеяться, что отныне борьба с танкобоязнью станет неотъемлемым элементом учений мотострелковых частей ВС Азербайджана.  

Оставьте комментарий